Дитячо - юнацька футбольна ліга України

Динамо третий год лидирует в юношеском чемпионате Украины.

Динамо U 17 чемпиона ДЮФЛУ сезона 2016 17 500x333

Сезон-2016/2017 в юношеском чемпионате Украины получился уникальным для Динамо — все четыре команды (14—17 лет) киевлян выиграли первое место. Последний раз такая же уникальная ситуация сложилась еще 12 лет назад — в сезоне-2004/2005. Для столичного клуба, разумеется, это очень приятно. Но исторические параллели — это одно, а тенденция последних лет, которая говорит, что Динамо захватил лидерство в юношеском футболе Украины, — совсем другое.

На протяжении трех сезонов именно киевляне диктуют свои условия, выиграв в сумме за три года девять из двенадцати разыгрывавшихся чемпионских титулов. Еще два выиграл Шахтер, один — запорожский Металлург.

Зато в сезоне-2013/2014 получился четкий паритет между Динамо и Шахтером — по две победы, по одному третьему и одному седьмому месту. А перед этим три сезона моду диктовали горняки. В чемпионате-2012/2013 они взяли два комплекта золота, в чемпионате-2011/2012 — три, в чемпионате-2010/2011 — два. У Динамо за это же время было только два триумфа.

Зато в сезоне-2016/2017 Шахтер вел борьбу даже не с Динамо, а с УФК-Карпаты. Львовяне дважды поднимались на второе место, один раз — на третье, горняки — один раз на второе и дважды на третье. Но если посчитать баллы за итоговые позиции, то получается равенство.

Если посмотреть по географическим зонам, то хуже всего выступили южане. В трех возрастных группах они имели по одному представителю, в одной — двух. И только Металлург в чемпионате U-16 вошел в число призеров. В остальных случаях команды довольствовались 5—7 местами. В сумме они набрали 19 баллов.

Немного лучше цифры у северной зоны — 20 баллов. Правда, по количеству участников они намного превзошли южан — как минимум две команды в каждой зоне, а в чемпионате U-16 — и вовсе три. Правда, лучший результат — 4-е место Олимпийского колледжа в чемпионате U-17. Зато именно северяне во всех четырех возрастах были последними, еще в двух — предпоследними.

Три клуба западной зоны — УФК-Карпаты, Карпаты и Скала — набрали в сумме 35 баллов. А футболисты львовской академии трижды поднимались на пьедестал почета. По количеству получилось — не очень, по качеству — неплохо.

А лучшие показатели, разумеется, выдали представители центральной зоны: Динамо, Шахтер, Днепр и УФК-Олимпик в сумме собрали 70 баллов. Восемь комплектов медалей из двенадцати разыгрываемых — тоже в их руках. В трех возрастных категориях в финальный турнир попали по три клуба, в чемпионате U-14 — два.

Источник : http://goldtalant.com.ua/?p=26362

Ukrainian English French German Italian Russian Spanish

Огляд матчів

ЛОТГО ВСЕЕЕЕ